Строительство в складчину решит жилищный вопрос?. Новости туризма
С тех пор как на смену плановой экономике СССР в независимой Украине пришла рыночная (или, правильнее сказать, недорыночная), строить жилье стали не для широких народных масс, как в недалеком прошлом, а для избранных граждан при должностях и с толстыми кошельками. Подавляющее же большинство рядовых соотечественников вынуждены были решать свои жилищные проблемы, продавая и покупая квартиры во вторичном фонде либо вообще откладывая приобретение жилья до лучших времен. Хотя справедливости ради стоит отметить, что были пару лет ренессанса жилищного строительства в Украине, когда и госказна выделяла средства на реализацию молодежных жилищных программ, и банки выдавали сравнительно недорогие займы на приобретение недвижимости, да и строители одумались и, помимо элитных новостроек, начали возводить дома эконом-класса. Власти тогда вовсю рекламировали программы обеспечения украинцев социальным и доступным жильем, более того, свет увидели даже законодательные основы для их реализации. Но случился кризис — и жилищное строительство замерло вместе с банковским кредитованием и государственными программами. Теперь чтобы запустить эту машину, потребуется много денег, которых нет ни в госказне, ни в банковском секторе, ни в кошельках граждан. Выход один — предложить гражданам такие механизмы, чтобы они могли самостоятельно решить свою жилищную проблему. Один из них — покупка жилья в складчину, по принципу приобретения автомобилей в группах, о чем в прошлом номере рассказывала «1К».
В конце прошлого года в СМИ прошла информация, что Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины разрабатывает новую схему покупки гражданами жилья. Для этих целей уже разрабатывается концепция развития в Украине строительно-сберегательных касс. Суть их деятельности, в общем-то, проста: определенное количество людей, нуждающихся в жилье, вступают в строительно-сберегательные кассы, ежемесячно вносят определенные суммы, за счет которых ведется строительство жилья сначала для первого участника программы, затем для второго и так далее, пока каждый участник не получит свои квадратные метры. Так же, как и в аналогичной автопрограмме, выбор того, кто первым должен получить жильем, изначально делался с помощью жеребьевки, но со временем традиционную систему заменила оценочная, основывающаяся на том, как и сколько средств вкладчик накапливает в стройсберкассе.
Практически механизм выглядит следующим образом: человек заключает договор со строительно-сберегательной кассой о накоплении сбережений для приобретения жилья. В нем сказано, что в течение, например, 5 (или любое другое количество) лет необходимо вносить в кассу взносы фиксированного размера. На эту сумму начисляются небольшие проценты. После накопления определенной суммы от стоимости квартиры (как правило, 40 — 50%) вкладчик получает право воспользоваться жилищным кредитом от кассы под 5 — 6% годовых (по сравнению с 25% в банке это очень мало). Если же на квартиру еще не хватает денег, то остаток клиент берет в банке, который, учитывая положительную кредитную историю, сложившуюся за период накопления денег в кассе, выдает заем без опасений. А после того как человек возвращает заемные средства в строительно-сберегательную кассу, за их счет кредитуют других членов.
Естественно, это изобретение не отечественное — таким способом решали жилищные проблемы еще в конце ХVІІІ века. Активное распространение стройсберкассы получили после Второй мировой войны в разрушенной Германии. В Чехии и Словакии их применили в 1992 — 1993 гг., через 10 лет в их деятельность оказались вовлечены порядка трети населения и только 5 — 6% воспользовались кредитами на жилье. Да и сейчас в Европе государства способствуют развитию подобных касс, выделяя их вкладчикам премию на стройсбережения — до 20% накопленной суммы. Вполне вероятно, что и для Украины стройсберкассы в ближайшее время станут единственно реальной возможностью возрождения жилищного строительства. По крайней мере, на это очень надеются в профильном министерстве, полагая, что с их помощью за 10 — 15 лет удастся сделать ипотеку массовой. Если, конечно, законодатели с умом подойдут к законодательному оформлению идеи и защитят потребителей от мошенников, которые обязательно появятся на этом рынке.
Источник: «Первая крымская»